“Автобан” досрочно построил школу в поселке Высокий городского округа Мегион

07.11.2019

6 ноября 2019 г. в поселке Высокий (городской округ Мегион, ХМАО) распахнула двери новая школа на 300 мест. В церемонии торжественного открытия приняли участие Губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова, представители окружного департамента по управлению госимуществом, департамента образования и молодежной политики Югры и администрации Мегиона.

По контракту Группа компаний “Автобан” должна была звершить строительство в начале 2020 г. Однако, понимая важность новой школы для жителей поселка, строители сдали объект досрочно.

Помимо общеоразовательных классов учеников новой школы ждут лингафонные кабинеты, инновационные лаборатории, фотогалереи, игровые, шахматный класс, бассейн на четыре дорожки, спортивный и актовый залы. Отдохнуть после основных занятий школьники смогут в специализированных спальнях, а подкрепиться – в столовой на 162 посадочных места. Автономная котельная позволяет отапливать бассейн круглый год вне зависимости от городских ресурсов. Новая школа дает возможность учиться вместе со сверстниками абсолютно всем детям. Например, для детей с особыми потребностями предусмотрены отдельные кабинеты педагога-психолога, учителя-логопеда и социального педагога. Для инвалидных колясок оборудованы подъемник и пандусы, для слабовидящих – тактильная разметка.

«Одна из бед России – в стране катастрофически не хватает школ, – прокомментировал генеральный директор Группы компаний «Автобан», депутат думы Югры Алексей Андреев. – Например, в одной из школ Краснодара в 2019 г. укомплектовали 24 первых класса, включая 1-ый класс “Ш”. В Сочи в некоторых классах учатся до 45 детей. В ХМАО до 2028 года необходимо построить более 100 школ, но в настоящее время предусмотрена реализация лишь 45 инвестиционных проектов. Школа в Высоком — это, в первую очередь, возможность обучения для ребят всех категорий здоровья в односменном режиме. Также мы предусмотрели тот факт, что многие родители работают до вечера и не имеют возможности забрать ребенка в обеденное время. Для этого у детей есть возможность после основных занятий отдохнуть в специально оборудованных спальнях, а затем приступить к выполнению домашнего задания. Также во второй половине дня школьники смогут заниматься дополнительным образованием: изучать иностранные языки, заниматься плаванием, робототехникой или хореографией, осваивать театральное искусство».

«Школа в Высоком — это, в первую очередь, увеличение количества учебных мест, – пояснил глава Мегиона Олег Дейнека. – С введением ее в эксплуатацию появится возможность организовать образовательный процесс в одну смену, а во второй половине дня предоставлять дополнительные услуги».

«Вместе со специалистами окружных профильных департаментов мы провели визуальную приемку, – сообщил ВРИО директора департамента образования и молодежной политики Мегиона Алексей Бондаренко. Побывали везде, даже в подвале и на чердаке. Все остались довольны увиденным. Один бассейн чего стоит. Для ребятишек с ограниченными возможностями предусмотрены даже отдельные душевые. Словом, школа построена с учетом всех требований национального проекта. Ориентировочно двери новой школой откроются в январе следующего года. Нам нужно получить лицензию, укомплектовать школу учебными пособиями. Поверьте, затягивать этот процесс никто не собирается. Открытие новой школы для нас важное событие».