“Автобан” с опережением более, чем на год начал реконструкцию дороги Р-402 в Тюменской области

02.12.2020

Строительно-инвестиционный холдинг «Автобан» с опережением более, чем на год приступил к реконструкции дороги Р-402 Тюмень-Ялуторовск-Ишим-Омск на участке км 17+200 – км 28+730 (п. Боровский – р.п. Винзили) в Тюменской области. Начало работ изначально было запланировано на 2022 год. Однако благодаря совместной работе заказчика ФКУ «Уралуправтодор» и холдинга “Автобан” финансирование проекта и началось в 2020 году, что позволило с опережением начать строительные работы.

Дорожники сняли растительный слой грунта в полосе отвода, обустроили вахтовый поселок, передислоцировали дорожно-строительную технику, закупили песок, щебень, металлические гофрированные трубы и подготовили площадки для хранения инертных материалов. По состоянию на начало декабря выполнено 50% земляных работ.

Цена контракта на реконструкцию дороги Р-402 «Тюмень – Ялуторовск – Ишим – Омск» на участке п. Боровский – р.п. Винзили, км 17+200 – км 28+730 составила 3,2 млрд рублей, заказчиком проекта выступило ФКУ «Уралуправтодор», финансирование осуществляет федеральный бюджет Российской Федерации.

Протяженность реконструируемого участка составляет 11,2 километра. Чтобы превратить устаревшую дорогу в современную, удобную и безопасную трассу, строителям предстоит расширить проезжую часть с двух до четырех полос движения, оборудовать разделительную полосу с барьерным ограждением, реконструировать мост через реку Пышма протяженностью 162 метра и уложить более 400 метров водопропускных труб.

После завершения реконструкции Тюменская область получит новую дорогу технической категории – IБ с расчетной скоростью движения 100 км/ч. Ширина проезжей части составит 15 м, земляного полотна – 22,65 – 40,85 м, разделительной полосы – 2,65 м.

«Трасса Р-402 должна быть в идеальном состоянии, – комментирует генеральный директор строительно-инвестиционного холдинга “Автобан” Алексей Андреев. – Это единственная российская дорога, соединяющая европейскую часть страны через Урал с Сибирью и Дальним Востоком. Реконструкция обеспечит развитие деловых связей, логистики и экономики не только Тюменской области, но и всей Российской Федерации, а также создаст новые рабочие места и даст стимул для дальнейшего развития близлежащих городов в регионе. Наш холдинг ранее уже выполнял капитальный ремонт этой дороги, мы знаем все местные климатические и геологические особенности, поэтому, уверен, реконструкция очередного участка будет завершена с безупречным качеством и в срок».

Завершение строительных работ запланировано на 31 декабря 2024 года.