Всемирный Банк: как поддержать ГЧП в период пандемии?

08.05.2020

6 мая состоялась онлайн-встреча, инициированная Всемирным банком, по мерам поддержки сферы ГЧП, принимаемым государствами Европы и Центральной Азии. От России на встрече присутствовали управляющий директор Национального Центра ГЧП Артем Володькин и управляющий директор ВЭБ.РФ Максим Меркулов.

Участники мероприятия обсудили риски для ГЧП-проектов, связанные с падением спроса, и необходимость поддержки проектов со стороны государства. При этом большинство присутствующих отметили, что последствия от падения спроса еще в полной мере себя не проявили. Конечный уровень падения платежеспособности потребителей и, как следствие, объем недополученной выручки зависит от сроков карантинных мер, считают представители рынка.

В ходе своего выступления Артем Володькин рассказал о текущей ситуации на российском рынке ГЧП: сколько проектов находятся в зоне риска, какие отрасли наиболее пострадали от распространения коронавирусной инфекции и какие меры поддержки российское экспертное сообщество считает необходимыми для сокращения негативных последствий пандемии. Он также отметил, что Центр активно развивает платформу поддержки инфраструктурных проектов “РОСИНФРА” и прорабатывает ее интеграцию с международными ресурсами. Кроме того, Россия ведет работу по внедрению принципов качественных инфраструктурных инвестиций (инициатива «Группы двадцати») и созданию национальной системы оценки качества и сертификации проектов, сообщил Володькин.

Всемирный банк позитивно отметил проводимую в России работу по цифровизации и развитию сферы ГЧП.

В ближайшее время Всемирный банк планирует запустить международную коммуникационную площадку, в рамках которой представители национальных институтов развития в сфере ГЧП и другие участники сферы инфраструктурных инвестиций смогут обсуждать принимаемые в связи с пандемией COVID-19 меры, а также лучшие практики инфраструктурного развития в целом.