Госкомпания “Автодор” стала системообразующим предприятием РФ

24.04.2020

Госкомпания “Автодор”, а также ряд инфраструктурных строительных организаций вошли в перечень системообразующих предприятий транспортного комплекса, следует из сообщения Минтранса РФ. Правкомиссия по повышению устойчивости российской экономики 24 апреля одобрила перечень системообразующих организаций транспортного комплекса, подготовленный Минтрансом, в него вошли 162 организации, включая холдинговые компании. Среди них 129 организаций, попавших в перечень на основании отраслевых показателей, и 33 – по дополнительным критериям.

Так, в список вошли госкомпания “Автодор”, крупный подрядчик автодорожной инфраструктуры ДСК “Автобан”, “Мостострой-11”. Из числа транспортно-логистических компаний в список вошли Globaltruck, “Деловые линии”, ПЭК, “ДЛ-Транс”, “Сельта” и “Агро-авто”, следует из сообщения Минтранса.

Решение о включении организации в перечень принимается правительственной комиссией по повышению устойчивости развития российской экономики. Критерием для включения организации в перечень является превышение минимальных значений отраслевых показателей, определенных отдельно для каждой отрасли. Включение компаний в перечень системообразующих предприятий позволяет им получить доступ к льготному кредитованию и госгарантиям по инвестиционным проектам, рефинансированию долгов.

В марте комиссия подготовила предварительный список системообразующих предприятий, который встретил много критики, из-за чего было решено подготовить актуализированный перечень таких предприятий к 17 апреля. По словам министра экономического развития Максима Решетникова, механизм перечня системообразующих предприятий изначально сформировался еще в 2008 году, и использовался для определения списка предприятий, которые с точки зрения уплаты налогов, занятости или наличия критических технологий, работы в важных сферах или территориях, подлежат особому мониторингу со стороны властей.

Источник: https://realty.ria.ru/20200424/1570535179.html