ИА Мангазея. Алексей Андреев об освящении храма в Мегионе

23.03.2020

21 марта в Мегионе для всех верующих людей состоялось торжественное событие – освящение храма в честь Архистратига Михаила, расположенного на территории кладбища города. Чин освящения и последующую Божественную Литургию провел митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел.

Идея строительства храма на территории кладбища начала исходить от горожан – впервые об этом заговорили в 1994 году. Закладной камень освятили спустя десять лет, в 2004 году, после чего строительство было приостановлено. Возобновить возведение удалось лишь в 2016 году.

Главным источником финансирования стала благотворительная помощь от организаций и горожан. Каждый желающий житель мог внести свою лепту в строительство. Как они и поступили – мегионцы приобрели более 1000 именных кирпичей, впоследствии заложенных в стены часовни.

Одним из благотворителей стал и депутат Думы ХМАО-Югры, учредитель фонда развития города «МЫ ВМЕСТЕ» Алексей Андреев. Так, фонд «МЫ ВМЕСТЕ» направил средства на выполнение проектно-сметной документации и на приобретение купола. А Ханты-Мансийский филиал АО «ДСК «АВТОБАН», находящейся под руководством окружного парламентария, закупил кирпич и произвел его кладку. Отделочные и электрические работы, благоустройство территории и укладка тротуарной плитки также взял на себя «АВТОБАН».

«Дорогие братья и сестры, позвольте от сердца, от души поздравить всех с великим освящением этого прекрасного храма святого Архистратига Божия Михаила! Это особое событие в жизни всей церкви, это не только событие нашей епархии или нашего города, это вселенский праздник православия. Еще одним храмом и освященным жертвенником стало больше в православном мире. Здесь будет совершаться бескровная жертва, где сам Господь будет соединять люд Божий. Нет ничего более важного, чем соединяться с Богом в его Святых Тайнах Тела и Крови Христовой. Мы сегодня благодарим Господа за его великие благодеяния, также благодарим тех, кто принимал участие в возведении этого храма», – обратился к собравшимся митрополит Павел.

Свой вклад в строительство храма в честь Архистратига Михаила внесли генеральный директор ОАО «МЕГИОНЖИЛСТРОЙ» Станислав Зайцев, директор Ханты-Мансийского филиала АО «ДСК «АВТОБАН» Сергей Алексеев, депутат Думы города Мегиона Лина Кушниренко и генеральный директор ЗАО “МЕГИОНГОРСТРОЙ” Анаит Анисян. За поддержку и сотрудничество в деле возрождения духовности в современном обществе они были удостоены медалью Ханты-Мансийской епархии Русской Православной Церкви Святителя Нектария, Архиепископа Тобольского и Сибирского, ІІІ степени.

«Этот храм служит свидетельствам, что совершить большое дело не под силу в одиночку. Благодаря каждому жителю, моему товарищу, коллеге нам удалось достичь задуманного. Да, длинный путь пришлось нам вместе преодолеть, чтобы возвести храм. Главное, сегодня жители Мегиона, поселка Высокого имеют святое место, где они могут побыть наедине с собой, обратиться к близким людям, которых уже нет рядом, попросить прошения или помощи у высших сил. Вера как ничто другое для людей продолжает оставаться поддержкой и опорой в жизни», – отмечает депутат Думы ХМАО-Югры от фракции «Единая Россия», учредитель фонда развития города «МЫ ВМЕСТЕ» Алексей Андреев.

Источник: https://www.mngz.ru/4086818-aleksey-andreev-ob-osvyaschenii-hrama-v-megione.html