Минтранс предлагает законодательные изменения, обеспечивающие бесперебойное исполнение госконтрактов инфраструктурного строительства

13.04.2020

Минтрансом России подготовлен законопроект, предлагающий изменения в федеральные законы №112-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и № 5-ФЗ «О бюджете на 2020 год и на плановый период 2021-2022 годов». Цель изменений – смягчить негативное влияние на отрасль последствий коронавирусной инфекции.

Сейчас исполнение госконтракта существенно осложняет операционную деятельность участника закупки, поскольку внесение денежных средств на счет заказчика на долгосрочный период весьма обременительно. Единственная альтернатива – банковская гарантия, которая, впрочем, также создает значительную финансовую нагрузку на подрядчика на старте проекта.
Для упрощения заключения и исполнения госконтрактов предлагается включить в действующие контракты условия, определяющие возможности авансирования работ без требования от поставщика или подрядчика обеспечения исполнения обязательств.

Предлагаемые изменения обеспечат бесперебойность производственных процессов. Казначейское сопровождение в соответствии со статьей федерального закона №5-ФЗ «О федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» гарантирует защиту от неисполнения госконтрактов и целевое расходование бюджетных средств.
Предложенные изменения позволят довести бюджетные средства до реального сектора, обеспечить их сохранность и повысить финансовую дисциплину сторон контрактов. Это окажет положительное влияние на реализацию нацпроектов и государственных целевых программ.

Источник: https://mintrans.ru/press-center/news/9504