На Российской неделе ГЧП обсудили иностранные инвестиции в инфраструктуру

29.10.2020

В сессии приняли участие крупные международные корпорации – такие как CRCC, CCCC, Siemens, Urbaser, Philips, ведущие финансирующие организации (ВТБ, ЧБТР), а также другие ведущие компании на российском инфраструктурном рынке (РФПИ, Автобан, Корпорация развития Санкт-Петербурга).

Международная юридическая фирма Dentons и АО “ИнфраВЭБ” в рамках Недели ГЧП 2020 28 сентября провели практическую сессию с участием экспертов строительной, финансовой, энергетической и мусороперерабатывающей отраслей, чтобы обсудить нужны ли России иностранные инвестиции в инфраструктуру, с какими сложностями сталкиваются иностранные инвесторы при работе на российском рынке, и какое влияние пандемия оказала на эти процессы.

В сессии приняли участие крупные международные корпорации – такие как CRCC, CCCC, Siemens, Urbaser, Philips, ведущие финансирующие организации (ВТБ, ЧБТР), а также другие ведущие компании на российском инфраструктурном рынке (РФПИ, Автобан, Корпорация развития Санкт-Петербурга).

Модераторами сессии выступили Килинкаров Владимир Витальевич, руководитель российской практики ГЧП, Dentons и Степанова Елена Олеговна, старший управляющий директор, АО “ИнфраВЭБ”.

С вступительным словом к участникам сессии обратился старший вице-президент ВЭБ.РФ, Евдокимов Сергей Анатольевич. Он подчеркнул актуальность выбранной темы в текущей международной ситуации, а также выразил готовность со стороны ВЭБ.РФ, как корпорации развития, помочь иностранным инвесторам, чтобы их работа на российском рынке была наиболее комфортна.

Сергашов Кирилл Григорьевич, заместитель директора Департамента инвестиционной политики и развития предпринимательства Министерства экономического развития Российской Федерации рассказал о мерах, которые Минэкономразвития России предпринимает для улучшения инвестиционного климата в России, а также поделился некоторыми статистическими данными: так, размер прямых иностранных инвестиций в Россию в 2019 г. составил 32 млрд долл. США, что поставило Россию на 9 место в рейтинге наиболее привлекательных для иностранных инвесторов стран Европы, и на 28 место в рейтинге Doing Business за 2020 год.

Говоря об изменениях, которые произошли в работе иностранных инвесторов за последний год, Сигеда Руслан Александрович,старший вице-президент Российского фонда прямых инвестиций,отметил, что пандемия коронавируса внесла неопределенность как на рынки, так и на настроение иностранных инвесторов и сместила фокус иностранных инвестиций. Сейчас на первый план выходят проекты, направленные на улучшение здоровья, на защиту человеческого капитала, цифровизацию, создание вакцины против коронавируса и тестов на коронавирус. При этом Руслан Александрович подчеркнул, что несмотря на все изменения, именно инвестиции в инфраструктуру остаются одним из основных путей выхода из кризиса, и интерес зарубежных инвесторов к данному направлению не снизилось.

Модератор сессии Владимир Килинкаров поделился с присутствующими результатами совместного исследования Dentons и ВЭБ.РФ, которое было проведено среди китайских компаний, участвующих в инвестиционных проектах в России, с какими барьерами, рисками и ограничениями они сталкиваются. По результатам опроса наиболее интересными для китайских партнеров формами участия в российских проектах являются прямое участие в уставном капитале российской проектной компании, строительство объектов китайскими компаниями по моделям EPC или генерального подряда, импорт оборудования и материалов в Россию и экспорт продукции из России в Китай, в меньшей степени кредитование проектов китайскими банками и ГЧП с участием китайских инвесторов. Ключевыми препятствиями, которые усложняют прямые инвестиции в капитал, все еще остаются административные и регуляторные барьеры, а также рыночные (страновые) риски.

Развивая тему специфики работы в России, своим опытом поделился инвестиционный директор China Railway Construction Corporation в России, Линь Ян. Самым большим вызовом, препятствующим развитию частной инициативы, он считает неопределенность. Частные компании, затрачивая огромное количество финансовых и временных ресурсов никогда до конца не знают, окупятся ли их инвестиции в подготовку проекта, будет ли одобрен тот или иной проект правительством и будут ли в случае его одобрения выделены бюджетные средства. Для решения этой проблемы Линь Янпредлагает следующие шаги: прозрачность приоритетов Правительства РФ по разным проектам, более открытый процесс распределения бюджетных средств на те или иные проекты для иностранных инвесторов, снятие барьеров общения с региональными властями, преемственность власти, помощь государства иностранным инвесторам в устранении законодательных и административных барьеров, разработка программ хеджирования валютных рисков.

Затем слово взял Яббаров Рауф Фаридович, советник главы филиала China Communications Construction Company Limited Россия.В своем выступлении он отметил, что инфраструктурные проекты с инвестиционной точки зрения являются самыми сложными в плане реализации, так как обычно это достаточно капиталоемкие проекты с долгим сроком окупаемости, они нуждаются в соответствующих механизмах господдержки и равноправном распределении рисков.

Развивая тему рисков, Асанов Диас, директор по правовым вопросам региона Россия и Восточная Европа Сименс-Энергетика, подчеркнул необходимость гарантии регуляторной стабильности для иностранных компаний, присутствующих на рынке уже много лет и вложивших в проекты миллиарды инвестиций. К сожалению, вместо устранения регуляторных барьеров, возникают многие новые, причем компаниям не дают время на адаптацию и зачастую не устанавливаются переходные периоды. Говоря о влиянии пандемии на стратегию развития компании, Асанов Диасрассказал о формировании позитивного тренда на еще большую локализацию компании.

Галкин Сергей Борисович, директор по развитию Urbaser в России,в своем выступлении рассказал о ключевых сложностях, с которыми сейчас столкнулась компания. Во-первых, это культурологические различия. Культура общения в российской отрасли обращения с отходами сильно отличается от международной. Во-вторых, в тендерных процедурах в России требования к участникам сильно занижены, поэтому получить качественную услугу и развивать дальше отрасль при таких подходах крайне сложно. Говоря о влиянии пандемии на проекты компании, Сергей Борисович отметил, что закрытие границ сильно тормозит процесс проведения технической экспертизы будущих объектов.

Последним спикером от лица иностранных инвесторов в России стала Кудрявцева Анна Сергеевна, директор по стратегическому и управленческому консалтингу Philips. Она рассказала о трудностях работы на рынке здравоохранения. По мнению Анны Сергеевны,здравоохранение является одной из самых сложных отраслей в плане привлечения иностранных инвестиций. Причинами этого являются регуляторные барьеры и непрозрачность, сложность системы здравоохранения в России и отсутствие преемственности власти и непоследовательность в принятии административных решений. Выходом из сложившейся ситуации будет ответ государства на вопрос, нужны ли ему иностранные инвестиции в этой отрасли, и создание единой федеральной площадки поддержки инвестиций, которая бы помогала инвесторам проходить весь цикл от инициации до реализации проекта.

Далее слово перешло к участникам дискуссии со стороны финансового сектора. Сидоренко Леонид Леонидович,глава Департамента промышленности Черноморского банка торговли и развития, выделяет 4 группы рисков при финансировании проектов: экологические, валютные, спроса и строительные. Правильное структурирование этих рисков позволяет привлечь необходимые инвестиции и успешно завершить проект.

По мнению Заборовской Алины Сергеевны, директора ВТБ Инфраструктурный Холдинг, ГЧП невозможно без воли и желания государства.

Анисимов Денис Борисович,заместитель генерального директора по финансовому развитию АО “ДСК “АВТОБАН” в своем выступлении рассказал об опыте компании по работе с иностранными инвесторами. АО “ДСК “АВТОБАН”, являясь самым крупным профильным инвестором в дорожную инфраструктуру, в каждом своем проекте работала с иностранными инвестициями. Ключевыми проблемами, которые назвал Денис Борисович, являются невозможность хеджирования валютных рисков, регуляторные риски, связанные с изменениями законодательства по ходу реализации проекта, и санкции. По мнению Дениса Борисовича, российский рынок огромен ииностранные инвесторы на нем нужны.

Романовский Владимир Михайлович, генеральный директор Корпорации развития Санкт-Петербурга, поделился своим опытом привлечения иностранных инвестиций на региональном уровне. Несмотря на пандемию, у Корпорации развития имеется большое количество предложений от иностранных инвесторов, проводятся встречи и переговоры на уровне правительства города.

Последним выступающим стал Мукумов Ремир Эркинович,исполнительный директор PPP Expertise Eurasia (Великобритания). Он рассказал о своем опыте создания и формирования законодательной базы и механизмов ГЧП в Узбекистане. Долгое время страна была закрыта для иностранных инвестиций. Однако за короткое время удалось добиться впечатляющих результатов. Ключевым отличием законодательства о ГЧП Узбекистана от российского является его гибкость и нацеленность на инвестора.

По итогам дискуссии и обмена мнениями эксперты высказали единое мнение: России нужны иностранные инвестиции в инфраструктуру, они несут в себе высокий финансовых и технологический потенциал. Однако государство должно проводить более последовательную политику в отношении иностранных инвестиций и, в целом, частных инвестиций в государственную инфраструктуру. Государство в этом направлении делает недостаточно и зачастую принимает неконструктивные решения. Нам же, напротив, нужен комплексный подход в последовательном решении проблем и устранении вышеуказанных барьеров.

Источник: https://www.lawfirm.ru/news/index.php?id=21171