На ЦКАД-3 начались испытания мостов на прочность

04.09.2020

На третьем пусковом комплексе Центральной кольцевой автомобильной дороги (ЦКАД) начались испытания и диагностика 69 мостов и путепроводов. Это обязательный этап приемки любого дорожного объекта перед вводом в эксплуатацию и запуском движения.

Девять крупных сталежелезобетонных мостов с пролетами длиной более 60 метров пройдут испытания на прочность, а 60 сооружений — диагностику.

На сегодня проверку прошли шесть мостов: мост через реку Черноголовка, эстакада через М-8 «Холмогоры», путепроводы через А-107 «Московское малое кольцо», а также два путепровода в Пушкинском районе.

Для их статических испытаний привлекалась тяжелая техника. На каждый пролет моста устанавливали шесть груженых самосвалов массой 30 тонн каждый. Это максимальная критическая нагрузка, предусмотренная проектом сооружения. Мосты также испытывали в динамике: груженые самосвалы проезжали по ним на разных скоростях, в том числе, с «прыжком через порожек» — самосвал проезжает через небольшое специально созданное возвышение, препятствие. Приборы фиксировали, как ведет себя конструкция под нагрузкой, когда внутри нее возникает напряжение. По предварительным результатам, заявленные путепроводы и мосты успешно прошли испытания, то есть их грузоподъёмность соответствует проекту.

В ходе диагностики 60 сооружений специалисты анализировали целый ряд параметров, использовав специальное оборудование. К примеру, прочность бетона диагностировали с помощью ультразвука, а арматуры через специальный сканер.

Все результаты диагностики фиксируются в автоматизированной информационно-аналитической системе по искусственным сооружениям, которая в совокупности с мобильным приложением по их осмотрам, помогает специалистам в эксплуатации сооружений.

Источник: https://www.russianhighways.ru/press/news/68066/