“Автобан” и ЦКАД-3: пять экодуков, защитные сетки, шумозащитные экраны

29.08.2020

Не навреди – главная заповедь не только врача, но и строителя. Строить сотни километров современных, удобных и безопасных дорог так, чтобы не навредить живой природе, – один из краегольных камней философии строительно-инвестиционного холдинга “Автобан”. Руководствуясь самыми высокими стандартами в области охраны экологии, при реализации инвестиционного проекта ЦКАД-3 “Автобан” построил пять экодуков, установил шумозащитные экраны, дорожные знаки, защитную металлическую сетку и специальные места отдыха пассажиров.

Экодук – спциальный мост или тоннель для естественной миграции животных. Благодаря экодукам автомобильные магистрали не рассекают естественные места обитания лесных животных – они безопасно пересекают проезжую часть. Общая длина пяти экодуков, построенных “Автобаном” на ЦКАД-3, превышает 245 метров. Самый большой экодук составляет 95 метров в длину и 20 метров в ширину.

Задача защитной металлической сетки по границе отвода дороги  – уберечь лесных животных от попадания под машины. Это гарантирует безопасность не только  животным, но и для водителям и пассажирам. Столкновение на дороге с оленем, лосем или кабаном грозит очень опасными последствиями, особенно, если в машине дети.

Шумозащитные ударопрочные экраны содержат специальные звукопоглощающие панели с перфорацией передней крышки в виде жалюзи. Высота экранов варьируется от одного до шести метров, протяженность превышает 67 тыс. метров. Высота экранов на всех экодуках составляет 2 метра. Благодаря шумозащитным экранам проживание животных не только безопасно, но и комфортно. Они не боятся автомобильного шума и пересекают проезжую часть с помощью экодуков. Животные, проживающие вдоль построенной магистрали не чувствуют дискомфорта от шума автомобилей и не покидают привычные им места обитания.