Новости :: 6 июня открыли движение по новому участку скоростной автомагистрали М-11 «Москва – Санкт-Петербург»

07.06.2018

6 июня открыли движение по новому участку скоростной автомагистрали М-11 «Москва – Санкт-Петербург» от Твери до Великого Новгорода протяженностью 210 километров (334-й км – 543-й км). С учетом уже действующих участков автомобилисты получили возможность сквозного проезда протяженностью 335 километров (208-543 км). Это половина всей М-11, которая полностью будет введена в эксплуатацию в конце 2018 года.

В торжественной церемонии открытия приняли участие председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по транспорту и строительству Евгений Москвичев, председатель правления Государственной компании «Автодор» Сергей Кельбах, губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

«Работа на этом участке поставила перед нашей компанией немало вызовов, - комментирует Игорь Полынцев, главный инженер АО «ДСК «АВТОБАН». – Без наших специалистов из СУ-905, СУ-920 и ВФ АО «ДСК «Автобан» открытие движения состоялось бы намного позже. Наши сотрудники выполнили на шестом пусковом участке пятую часть всех работ - от корчевки пней и укрепительных работ до укладки асфальта и благоустройства дороги. Нужно было укреплять слабые грунты, ближайший песчаный карьер располагался в 40 километрах от стройки. С открытием участка путь от Москвы до Санкт-Петербурга сократился на треть – с 8 до 5,5 часов. Открытие М11 по всей протяженности включит Москву и Санкт-Петербург в международный транспортный коридор (МТК) №9 Хельсинки-Санкт-Петербург-Москва-Киев-Восточная Европа и МТК «Север-Юг» Хельсинки-Москва-Нижний Новгород.

Трасса не только оживит логистику и деловые связи между двумя главными городами страны, но и станет дополнительным драйвером развития деловых и инфраструктурных кластеров. Например, общая сумма запланированных инвестиций в инфраструктурно-деловой кластер в Новгородской области составляет 40 млрд. рублей. Также на М11 Госкомпания «Автодор», сетевой оператор ГЛОНАСС, финские Агентство транспортной безопасности (Trafi) и Центр технических исследований (VTT) планируют тестировать беспилотные автомобили, разрабатывать и внедрять новые дорожные сервисы и навигационные карты».

Новая скоростная автомобильная дорога М-11 «Москва – Санкт-Петербург» соответствует категории IA, что означает автомагистраль с расчетной скоростью движения 150 км/ч. М-11 протянется от Московской кольцевой автомобильной дороги (МКАД) до примыкания к Кольцевой автомобильной дороге (КАД) вокруг Санкт-Петербурга. Общая протяженность М-11 составляет 669 км. Она пройдет по территориям Центрального и Северо-западного федеральных округов, по Московской, Тверской, Новгородской и Ленинградской областям в обход всех населенных пунктов.