Новости :: Минфин хочет защитить бизнес от изменений в законодательстве

06.11.2018

Минфин хочет защитить бизнес от изменений в законодательстве

Минфин разработал законопроект, который гарантирует компаниям, участвующим в ГЧП-проектах, защиту реализуемого проекта от изменений в законодательстве. Например, от роста обязательных платежей и сборов, налоговых ставок, таможенных платежей, лицензирования и сертификации, изменений во внешнеэкономической деятельности, использовании природных ресурсов и законов по охране окружающей среды. Гарантией постоянства будут защищены проекты стоимостью от 10 млрд рублей.

В правительстве считают, что такая стабильность и предсказуемость может стать дополнительным стимулом роста частных инвестиций в ВВП, в том числе и транспортную инфраструктуру. Основная цель предлагаемых новаций — не допустить ухудшения условий реализации долгосрочных инвестпроектов в ходе их реализации.

В ситуациях, если компаниям всё же придется подстраиваться под законодательные изменения и платить, например, налоги по новой ставке, государство обязуется выплачивать компенсацию за понесенные убытки. Для социально значимых проектов, в том числе в сфере транспортной инфраструктуры, предусмотрен механизм возвратного налогового финансирования.