Обход Тольятти: проектная документация отправлена в Главгосэкспертизу

02.09.2020

Концессионная компания “Обход Тольятти” отправила проектную документацию по всем этапам строительства в Главгосэкспертизу. Инициированы переговоры с рядом проектных институтов о разработке рабочей документации. Правительство Самарской области, в свою очередь, подписало распоряжение об изъятии десяти земельных участков в Шигонском и Ставропольском районах для строительства моста через Волгу в районе села Климовка.

Напомним, что обход Тольятти  – составная часть транснационального коридора “Европа – Западный Китай”. Проект входит в Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры до 2024 года и предусматривает строительство 98 километров скоростной дороги первой технической категории в обход Тольятти с выходом на трассу М-5 «Урал». Мост протяженностью 3,7 километра через реку Волгу в районе села Климовка и скоростная автомагистраль позволят сократить время на поездку от Москвы до Самары с 16 до 8 часов. Завершение строительства запланировано на 2024 год.

Общий объём инвестиций, по предварительным оценкам, составит 121 млрд рублей. В том числе, из федерального бюджета планируется инвестировать 67 млрд рублей. Частные партнеры привлекут порядка 54 млрд рублей.

На сегодняшний день на месте будущего моста развернулись инженерно-техническая и объектная подготовка: дорожники обустраивают производственные площадки и подводят временные дороги, переустраивают коммуникации и устанавливают буронабивные сваи и причальную стенку у села Климовка. На строительную площадку доставлен мобильный  бетонный завод, полностю оборудована баржа под кран для погружения трубосвай. На левом берегу, у села Подстепки дорожники переносят и переподключают коммуникации и сети связи.

«Европа – Западный Китай» – ключевой российский инфраструктурный проект в дорожно-строительном секторе, значимость которого невозможно переоценить, – комментирует Алексей Андреев, генеральный директор строительно-инвестиционного холдинга «Автобан». – Он послужит мощным толчком в развитии экономик стран-участниц, включая рост строительства современной высокачественной транспортной и энергетической инфраструктуры, развитие торговли, сельского хозяйства, комплексное освоение новых территорий, расширение международного сотрудничества».