Интервью с молодым ученым СибАДИ — аспирантом Александром Явинским

22.01.2024

21 января отмечается Международный день аспиранта. В этот день, мы делимся историей Александра Явинского — аспиранта направления «Техника и технологии строительства». Александр рассказывает, почему решил заниматься наукой, какой преподаватель стал для него примером и над каким проектом трудится в настоящее время.

Александр Явинский родился 1 августа 1997 года в Омске. В 2015 году окончил лицей № 54 и поступил в СибАДИ. В 2019 году – в магистратуру, в 2021 году окончил ее с красным дипломом и поступил в аспирантуру СибАДИ. С 2022 года – инженер в Центре компетенции в сфере использования вторичных материальных ресурсов в строительной отрасли. С 2022 года работает преподавателем в СибАДИ.

Где вы учились и почему сделали выбор в пользу науки?

— После окончания школы я поступил в СибАДИ на факультет НСТ. Окончив бакалавриат я решил сменить направление и поступил в магистратуру на направление «Строительство». Желание заниматься наукой пришло после посещения пар по строительным материалам в магистратуре. Это направление меня заинтересовало во многом благодаря таланту преподавателей, которые работали на кафедре.

Чем привлекло выбранное направление?

— Изучение строительных материалов привлекло меня тем, что ты можешь сам проводить эксперимент и вживую видеть результат. Одно дело смотреть компьютерное моделирование какого-то процесса, и совсем другое, когда ты можешь своими руками сделать и испытать материал. Например, использование химических добавок значительно изменяет некоторые материалы, за чем достаточно интересно наблюдать.

Были ли преподаватели, ставшие для вас примером?

— Конечно, например, Александр Александрович Лунев является для меня примером ученого, который никогда не нарушает своих принципов. Именно его исследования я считаю наиболее достоверными, так как вживую видел, как он проводит многие из своих экспериментов. Во многих моментах, касающихся науки и жизни, я стараюсь равняться на него.

Занимаетесь ли научной работой? Чем именно?

— Как раз сейчас мы с группой ученых СибАДИ разрабатываем инновационный строительный материал, который будет не уступать по прочности бетону. Рабочее название – ВЛЗН. Это будет материал, состоящий полностью из отходов промышленности, что сделает его значительно дешевле аналогов. Данная разработка позволит утилизировать отходы тепловых электростанций в строительной отрасли, а также снизит количество производимого цемента, что положительно скажется на экологической обстановке в России. Значительную поддержку в исследовании нам оказывают друзья из компании АО ДСК «Автобан» за что я хотел бы выразить им благодарность.

Чем запомнились студенческие годы?

— Главное, чем мне запомнились студенческие годы это членство в профсоюзной организации. Именно в ней я встретил многих своих друзей и единомышленников. С ними мы посетили огромное количество различных мероприятий, которые позволили мне получить бесценный жизненный опыт. Также мне запомнилась работа в приемной комиссии нашего университета. Именно там я понял, как важно рассказывать абитуриентам о направлениях обучения, чтобы они смогли сделать правильный выбор, о котором они не будут жалеть.